Современные
Лабораторные Технологии
Совлат

+7 473 300 31 04 (Воронеж)

+7 495 374 91 34 (Москва)

info@sovlat.ru

Воронеж, Солнечная 33

Новая зерновая сеть в России поддерживает рост экспорта

Совместные усилия FOSS и ключевых игроков российской зерновой отрасли заложили основу для новой сети по тестированию зерна с улучшенной повторяемостью измерений белка.


До запуска новой российской зерновой сети в начале 2016 года существовали различия в измерениях белка с помощью разных инструментов тестирования зерна на разных площадках. Теперь измерения белка, представленные 18 приборами, которые в настоящее время включены в сеть, полностью идентичны, что обеспечивает надежную платформу для торговли и экспорта.

В последние годы в России наблюдается огромный рост экспорта: в течение 2015 года было экспортировано около 36 миллионов тонн зерна в такие страны, как Турция, Египет, Саудовская Аравия, Южная Америка и другие. Но при экспорте предъявляются требования к компаниям-участникам «Они должны контролировать качество и иметь прозрачную систему, потому что они не хотят обманывать друг друга. Они хотят одинаковую калибровку для всех инструментов », - говорит Елена Культышева, менеджер по продажам, FOSS Russia. 

Положительный опыт от участников

Сеть возникла после испытания группы сельскохозяйственных товаров, вскоре после этого Agro Terra назначила Louis Dreyfus Commodities и SGS Vostok Ltd в качестве эталонной лаборатории.

Хотя сеть работала всего несколько месяцев, результаты уже были заметны. Наталья Архипова, директор по качеству и технологиям, Луи Дрейфус объяснила преимущества. «Мы купили наш первый Infratec в 2004 году, а затем добавили больше единиц, каждый с новой калибровкой. В зависимости от сезона результаты сильно различались - до 0,5%, и мы усердно работали, чтобы понять, что нам следует делать. После испытания с сетью изменение уменьшилось до 0,11% для пшеницы ». Широкий ассортимент ИК-анализатор FOSS вы можете найти на нашем сайте в разделе товаров!

Наталия Шаханская в «Агро Терре» рассказывает похожую историю. «Разница в результатах для соевых бобов на разных инструментах составляла до 2%», - говорит она. «Но теперь, когда инструменты стандартизированы, я могу просто сидеть за своим столом и видеть показатели контроля качества на всех инструментах на своем ноутбуке».

Ранее ей приходилось стандартизировать инструменты вручную, отправляя стандартный образец на сайты, собирая результаты по электронной почте, а затем выполняя так называемую настройку кривой, которую локальные сайты должны были реализовать самостоятельно. Это занимало времени, а так же подвержено человеческим ошибкам. Прозрачность и связность, обеспечиваемые сетью, изменили все это: «Теперь это очень просто, потому что вся работа выполняется сервис-инженерами FOSS», - говорит она.

Нет возможным ошибкам!


Менеджер проекта, Микаэль Перссон, объясняет, как различие между инструментами перед сетью было вызвано сочетанием факторов. Частично это было связано с возрастом калибровок на разных приборах, приобретенных с течением времени, но отдельные приборы также были открыты для локальной корректировки, например, содержания белка, с целью получения более высокой цены за доставку. «Поскольку у нас теперь одна и та же платформа, мы не можем ошибиться», - говорит он.

Наталья Архипова соглашается, добавляя: «Невозможно отрегулировать калибровку, чтобы фальсифицировать результаты. Теперь все участники доверяют друг другу, и результаты действительно прозрачны». 

Преодоление страхов утери данных 

Первоначально проект застрял из-за страха за безопасность данных анализов. Agro Terra некоторое время работала с FOSS над этой идеей, но проблемы со стороны ИТ-отдела компании не позволили установить прямое соединение с сервером центральной сети в штаб-квартире FOSS в Дании. Они просто были слишком обеспокоены тем, что данные испытаний зерна могут быть украдены.

В конце концов, было установлено соединение с датским сервером. Технические проблемы были немедленно решены, и опасения по поводу безопасности данных рассеялись, так как сетевая модель, которая уже более 20 лет используется во многих крупных зернопроизводящих странах, имела шанс проявить себя.