Аналитические весы
Аналитические весы в производстве и бизнесе
Самым точным видом весов признанно считают аналитические. У них минимальная дискретность — цена деления, что позволяет правильно определить массу твёрдого или сыпучего вещества, раствора, готового продукта. Раньше такие приборы применялись исключительно в научных лабораториях, сейчас распространены в промышленности, например, химической, аграрной или перерабатывающей, а также в оптовой и розничной продаже.
Погрешность аналитических весов минимальна. Это позволяет точно рассчитывать массу продукта, уменьшать издержки при производстве. В научной сфере такие устройства помогают избежать ошибок и правильно провести исследования.
Виды высокоточных аналитических весов
Класс весов для аналитики — это стационарные и компактные приборы, базового уровня и высокоточные. По сфере применения бывают:
- Непосредственно для лабораторий
- Порционные — позволяют отделить необходимое количество продукта из всей массы, при этом автоматически вычитая массу тары
- Торговые автоматически по весу и позиции рассчитывают стоимость и сдачу с оплаты
- Счётные весы — подсчёт предметов по их массе
Эксплуатация высокоточных приборов интуитивно понятно — устройство всё делает автоматически. Перед использованием аналитические весы калибруют в зависимости от взвешиваемых элементов, а дальше считывают результат с экрана. При необходимости электронный прибор подсоединяют к компьютеру для дальнейших исследований или вычислений.
Как устроены аналитические весы
Чтобы точность взвешивания было до 0, 0001 грамма, в приборах установлен рейтер — особая проволОка массой в одну сотую грамма, которая передвигается по рычагу. Внутренние колебания от помещения продукта на весы прекращают специальные устройства — демперы. Это позволяет определить вес не только точно, но и быстро. Лучшие технические решения для аналитических весов представляют американская компания OHAUS и японская фирма A&D.
Подобные приборы взвешивают в соответствии с госметром и ГОСТом. В зависимости от дискретности выделяют второй, первый и высший класс точности. При больших объёмах взвешивания аналитические весы можно заменить технохимическими или техническими.