Современные
Лабораторные Технологии
Совлат

+7 473 300 31 04 (Воронеж)

+7 495 374 91 34 (Москва)

info@sovlat.ru

Воронеж, Солнечная 33

Портативные влагомеры зерна и продуктов

Помощники в сельском хозяйстве - влагомеры зерна и продуктов

Измерить влажность зерновых, зернобобовых, кормовых культур, цельного или размолотого зерна, силоса, сена и других продуктов сельского хозяйства позволяют окобые контактные датчики – влагомеры. Принцип работы таких устройств основан на диэлектрической проницаемости среды.

Влагомеры зерна и продуктов нужны при посеве, сборе урожая, хранении и дальнейшем использовании продукции с полей. Во время посевной и помощью устройств фермеры смогут посадить только хорошее зерно, обеспечив хороший всход, во время уборки – проанализировать качество выросшей продукции. Постоянное измерение количества влаги в зерне в элеваторах или при транспортировке позволит сохранить продукцию в товарном виде. В перерабатывающей промышленности влагомеры зерна и продуктов оптимизируют траты на сырьё, позволив избежать некачественных партий товара.

Виды измерителей влаги для семян

Устройства делятся на лабораторные (стационарные) и переносные. С экспресс-влагомерами можно делать исследования непосредственно на полях или в хранилищах.

Во всех типах стационарных приборов такого типа главное отличие – способ заполнения измерительной камеры. Он бывает засыпной и погружной. От типа камеры зависит плотность пробы и точность измерений. Второй тип обеспечивает более актуальные данные.

Как измерить влажность зерна и продуктов

Влажность зерна постоянно изменяется, и это зависит как от времени года, погодных условий, так и от качества хранения. Кроме того, уровень сухости зерна в хранилище всегда неравномерен. Поэтому проводить анализ зерна и продуктов необходимо постоянно и с забором проб из разных частей элеватора или поля.

Для исследования подходят образцы культур без сколов и болезней, химически обработанные и с засорённостью до 1%. Такие требования ГОСТ к измерениям влаги. Кроме того, правильно откалиброванный прибор сам учитывает не только влажность, но и температуру зерна и продуктов, так как между этими показателями прослеживается прямая связь. Проба зерна или зернового продукта помещается во влагомер, где автоматически происходит исследование. Результаты показываются на экране приора или компьютера при подключении.

Сегодня влагомеры зерна и продуктов практически незаменимы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и на складах.