Современные
Лабораторные Технологии
Совлат

+7 473 300 31 04 (Воронеж)

+7 495 374 91 34 (Москва)

info@sovlat.ru

Воронеж, Солнечная 33

Анализ качества кормов

Важность оценки качества кормов

Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства. 

Специалисты оценивают корм исходя из:

  1. органолептических тестов (вкусовые, цветовые параметры, запахи, структура, загрязненность, наличие вредных примесей);
  2. концентрации энергии (то, сколько мегаджоулей энергии, содержится в 1 кг корма);
  3. содержания питательных веществ (белок, углеводы, сырой протеин, белок, а так же сырая клетчатка,минеральныее и биоактивные вещества);
  4. поедаемости и класса качества.

Все эти характеристики подлежат комплексной оценке. Главнейший показатель, который свидетельствует о том, что корм является доброкачественным - его поедаемость. На этот фактор оказывает влияние вкус, запах, загрязнённость, наличие вредных примисей. Скотина способна отличать друг от друга различные вкусы, такие как кислые, горькие, солёные, сладкие.

Кремптон (1957 г.) считал, что коровы питаясь высококачественной травой, получают около 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что удовлетворяет потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. «Индекс качества травы» - так называет эта велчина. Существенное влияние на поедание оказывает фаза вегетации, в которую трава была убрана на сено, силос и т.п.

Методы оценки качества кормов

Органолептический метод. Его суть в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, его запаху, целостности, видовому составу. Применение этого метода осуществляется как на производстве, так и в лабораторных условиях

Химические методы. С их помощью, можно выполнить оценку того, насколько корм питателен. Другими словами, определить различные органические и минеральные вещества, витамины в корме и их количество. Так же при помощи этого метода определяют уровни кислотности, присутствуют ли в корме яды и прочие вредны вещества. Результаты таких исследований помогают узнать причины, по которым происходят пищевые отравления, нарушение обмена веществ у скота.

Физико-механические методы. С их помощью можно определить влажность корма, сыпучесть, наличие примесей, таких как песок, земля, уголь и т.п., а так же этот метод позволяет узнать массовую долю сухого вещества.

Ветеринарно-биологические методы. Их суть заключается в проведении микробиологических, паразитологических, микрологических анализов. Эти анализы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, насекомые, клещи и т.п. на качество корма и этиологию болезни животных.

Чтобы корм был правильным

Для облегчения и точности анализов существуют различные анализаторы кормов, которые контролируют качество заготовляемого фуража и готового корма для крупнорогатого скота, птиц. 

Приборы для анализа кормов, силоса и фуража помогут повысить эффективность и питательность кормов, правильно кормить каждую группу животных. С анализаторами кормов вы можете грамотно менять рацион скота, в зависимости от их текущих потребностей регулировать количество белков и жиров, протеинов и минералов. Анализаторы исследуют силос, сено, зелёную массу, жмых, шрот и сенаж, не разрушая образец.

Экспресс-анализаторы кормов проводят исследования без каких-либо химических реагентов, с помощью инфракрасного излучения ближнего диапазона. Приборы определяют содержание жиров, протеинов, кальция, фосфора и других элементов в продукте в зависимости от нормы. Параметры «правильного питания» на фермах определяет ГОСТ.

Анализ происходит следующим образом: образец корма кладётся в специальную чашу, она помещается в держатель. За закрытой крышкой анализ начинается автоматически. При этом устройство сравнивает полученную информацию с внесёнными ранее данными (калибровками) нормы. Процесс анализа интуитивно понятен каждому оператору и специалисту. Прибор может находиться в лаборатории или производственном помещении, не занимает много места и не приносить много шума. Однако экспресс-анализаторам кормов необходимо подключение к сети и устойчивая поверхность для точной работы. Обычно приборы находятся в лаборатории вместе с другим исследовательским оборудованием.

Заменить инфракрасные анализаторы можно химическими, однако их работа занимает дольше времени и вам придётся добавлять в корма «мокрую химию» для анализа.